3月も下旬に入り、陽射しは温かくなったが風はまだ冷たい。
たまに温かい日はあるものの、昨日も最低気温2度と朝晩は寒かった。
なので、昨夜はお鍋にした。
ちょっと変わったのを食べたかったのと、少し残った豚こまを使ってしまいたかったので、坦々鍋を作ることにした。
お鍋のスープは買ったことがないが、食べたことがないものは買った方が安心かな?
そう思って買い物に行ったが・・・
なかった(見つけることができなかった)
そもそも、あんなにたくさんあったお鍋スープのコーナーには、まばらにしか置いてなかったのだ。
そうか、もうお鍋の季節じゃないんだ・・・
仕方がないからネットでレシピをさがして作ってみた。
豚ひき肉を、ニンニク、生姜、豆板醤で炒めて(取り出す)、スープを作って(鶏ガラスープのもと、砂糖、味噌、)食材を入れて(キャベツ、長ネギ、もやし、豆腐、豚こま、青梗菜)肉そぼろを加えてできあがり。
簡単なのにとてもとても美味しかった。
豆板醤の辛さもちょうどいい感じに出来ていた。
「坦々鍋作る」と言ったら「やめとき!」と言ってた家族にも好評だったのは嬉しいこと。
砂糖は大さじ1にした。